ИЛЬЯ КОНСТАНТИНОВИЧ (ТЫКО) ВЫЛКА

(1886-1960)

О Тыко Вылке стоит рассказать или всё - или почти совсем ничего...

Пожалуй, он не выбирал путь арктического художника, Арктика и сама жизнь сделали это выбор за него.

Как коренной житель тундры, Тыко в совсем юном возрасте в одиночку покорил пролив Маточкин Шар. Именно тогда, в 1900 году - будущий художник и "президент Новой Земли) получил впечатления, определившие его жизненный путь:

"Айсберги в море плывут, как гуси. Цветики у нас особо яркие, а воздух прозрачный, и при солнце снег и льды на горах искрятся и румянеют. Птицы на скалах о чем-то разговаривают, радуются, спорят. Ушкуй — зверь большой. Мясо и шкура у белого медведя тяжелые, а шаг у него легкий, мягко ступает, я у него шагу учился... Песец — зверь красивый, ловкий, а злее его нет..." - писал он позже.

Свела судьба ненецкого мастера и с Владимиром Русановым, а через него - Александром Борисовым, который я разглядел талант в юном даровании. Удивительно, но даже Степан Писахов не обошел вниманием Вылку, высказав восхищение непосредственными и жизненным работами и даже подарив ему набор красок.

Трагедия то - или естественное развитие событий, но, возможно, мы могли бы знать совершенно другого художника - останься он на обучение в Москве (1909-1911) чуть дольше. Тыко интуитивно тянулся к простоте рисунка, но благодаря природному гению наверняка бы смог постичь высочайшие азы изобразительного искусства. Но смерть брата и вынужденная забота о его семье - заставили прервать начавшееся было обучение.

Тем не менее, здесь вы можете оценить всю глубину понимания Тыко Вылкой природы родного края. Рисунок его прост и наивен, тундра запечатлена будто детской рукой - но - присмотритесь - и вы увидите в картинах Ильи Константиновича Арктику такой, какой она доступна лишь для "своих", непосредственных и свободолюбивых детей Севера.

Мыс Дровяной
Мыс Дровяной

1/10