НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПИНЕГИН

(1883-1940)

Вот уж кто воистину художник Арктики!

Арктика с самого начала привлекала Николая Васильевича, была его мечтой, и в 1905 он отправляется в свое первое путешествие на Север, в район Северной Двины. На одной из стоянок Пинегин сильно поранился взорвавшимся патроном. К тому же один из его спутников смертельно ранил себя на охоте, и путешествие пришлось закончить. Но на это его путешествия не закончились. 

Летом 1908 он едет в Архангельск и становится членом Архангельского Общества изучения русского Севера, которое организует для молодого художника путешествие на Мурман. Пинегин путешествовал по Туломе, Нотозеру, побывал в Коле, Печенге, на Айновых островах. Художник представил в дополнение к отчету этюды, которые экспонировались на осенней ученической выставке. Результатом этого путешествия явилась первая литературная работа Пинегина «Айновы острова», в которой тот описывает птичьи базары. Летом в 1910 на гонорар из журнала «Солнце России» в 100 рублей и 20 рублей сбережений Пинегин организовал поездку из двух человек на Новую Землю для пополнения коллекции этюдов. Он отправляется в Крестовую губу на первом рейсе парохода Архангельско-Мурманского пароходства, который вез поселенцев для новоземельского становища под 74°СШ. На этом же пароходе отправлялась экспедиция гидрографического управления для точной съемки Крестовой губы, начальником которой был Георгий Яковлевич Седов. Здесь происходит первая встреча Пингегина и Седова, которая в дальнейшем переросла в тесную дружбу. Последнюю неделю в ожидании обратного перехода Седов и Пинегин жили вместе, заняв комнату в отстроенном доме.

Летом 1912 года в Архангельске Пинегина пригласил в свою экспедицию Русанов (окончилась гибелью судна и всех участников), одновременно же организуется экспедиция Седова, предложение которого Пинегин и принимает. 

Составляя новую карту северо-западного побережья Новой Земли, Георгий Седов, назвал именем своего друга западный остров из двух южных Крестовых островов и западный мыс у входа в залив Иностранцева.

Пинегин стал первым художником, который с мольбертом побывал столь далеко на Крайнем Севере. Также он снял первый документальный фильм об Арктике. 

В 1924 Пинегин вновь отправляется к Новой Земле. На берегу пролива Маточкин Шар была построена первая советская научная станция. У экспедиции был гидроплан, при помощи которого Пинегин делал аэрофотосъемку и делал зарисовки очертаний побережья. В Арктическом институте Пинегин составил географическую карту территории, расположенной к северо-западу от мыса Челюскин. В 1928 Академия наук поручает Пинегину построить и возглавить постоянную геофизическую станцию на одном из Новосибирских островов. В 1930 он возвратился в Ленинград, где работал в Арктическом институте, занимаясь созданием музея Арктики. В 1931 Пинегин участвовал в экспедиции на Землю Франца-Иосифа на ледоколе «Малыгин», а вскоре возглавил экспедицию по этому же маршруту, организованную по программе II-го Международного полярного года. В ходе этой экспедиции ледокол «Малыгин» продвинулся так далеко на север, как это не удавалось ни одному кораблю.

Вениамин Каверин, работая над романом «Два капитана», много общался с Пинегиным, который консультировал его по географическим вопросам. От него Каверин узнал о многих биографических подробностях жизни Г.Я. Седова, который стал прототипом капитана Татаринова.
И после подобного вступления, нуждаются ли работы столь выдающегося, влюбленного в Арктику человека - в дополнительных комментариях?..

Убитый белый медведь. 1913
Этюд. 1912
Медвежата
На севере
Северное сияние
Новая Земля. В бухте Святого Фоки
Айсберг в бухте Тихой
Избушка на острове Большой Заячий
Полярная станция на Земле Франца-Иосифа
Рисунки Н.Пинегина о строительстве геофизической станции на о. Б.Ляховский
На молодом льде, 1913

Источник изображений: 

http://www.sevprostor.ru/poleznoe-interesnoe/arctic/1039-novaya-zemlya-nikolaya-pinegina.html

Источник биографических данных:
http://qwercus.narod.ru/pinegin_bio.htm